Маркетинговая группа Newmann Bauer: Исследование динамики изменений использования сети Интернет в различных отраслях экономической деятельности. 17 мая 2010
Введение
Одна из самых приоритетных областей развития в нашей стране - это промышленность. Вследствие чего за последние годы в сети интернет возникло множество доступных информационных ресурсов предприятий промышленной отрасли, которые в основной массе похожи по содержанию и структуре сайтов. Целью таких ресурсов является обеспечение взаимодействия между потребителями промышленной продукции, и ее производителями.
Результаты исследования
По данным исследований промышленных рынков, представленных в сети - эта ниша Рунета растет, но сравнительно небольшими темпами. Основная масса профессионалов промышленной отрасли России практически не использует интернет-маркетинг. По исследованиям Ассоциации Коммуникационных Агентств России всего 15 % производителей проводят кампании по маркетингу в интернете. Низкая активность особенно заметна на фоне общего роста рынка интернет-рекламы, которая в настоящее время составляет примерно 67% в год. Подавляющая часть предприятий, зарегистрированных на промышленных порталах, ограничиваются размещением небольшой информации о компании. И только 5% предприятий промышленной группы используют интернет как маркетинговый инструмент и размещают подробную информацию о продуктах, рекламные статьи и пресс-релизы.
Далеко не все производители понимают, что если большинство потребителей переместили в интернет, то и маркетинговые бюджеты, непременно, должны последовать за ними. Однако региональные промышленники, по- прежнему, не проводят активной маркетинговой политики в интернете по причинам недостаточной интернетизации регионов. Половина промышленного рынка контекстной рекламы представлена московскими компаниями.
Региональные производители зачастую просто не видят необходимости в интернет-маркетинге или вовсе не знают о существовании такового, не отслеживают изменения рынка и циклы закупок.
Лидерами снижения данных статистики по использованию интернета в отраслях российской экономики для получения заказов и привлечения новых клиентов стали компании занимающиеся нефтедобычей. Число компаний, пользующихся интернетом для поиска новых клиентов, упало на 8,3%. Это логично, ведь основными потребителями являлиськрупные компании, которых не так много на рынке.
Интересно дела обстоят в отрасли по производству кожи, изделий из кожи и производства обуви. На 7,9% сократилось число организаций, размещающих заказы на товары, а также занимающимся поиском подрядчиков через интернет. Не смотря на это, число компаний, которые осуществляют сбыт своей продукции с помощью сети, вырос на 2,5%. Это связано с общим ростом продаж различных товаров через интернет. Все больше покупателей готовы совершать покупки в сети.
Устойчивый рост показывают отрасли по производству пищевых продуктов, включая напитки и табак - средний тем проста порядка 2,3%. На конец 2009 года около 35% компаний отрасли стали использовать интернет не только для поиска поставщиков и потенциальных партнеров, но и для поиска новых клиентов и рынков сбыта.

Тройка лидеров по использованию интернета для привлечения новых клиентов выглядит следующим образом:
52% - производство резиновых и пластмассовых изделий
49,4% - химическое производство
37,9% - производство кожи, изделий из кожи и производства обуви.

Надо отметить, что лидеры являются так же первыми по данным динамики спада использования интернета для поиска новых клиентов и рынков сбыта по сравнению с предыдущими годами. Это объясняется высокими темпами роста в предыдущие годы. В текущий момент наблюдается корректировка. Скорее всего, рост показателей в ближайшие годы продолжится, но уже не будет таким быстрым. Согласно данным одной из ведущих систем контекстной рекламы "Бегун", в настоящее время более 30000 промышленных маркетинговых компаний в системе проводится по запросам "промышленные товары".
По тем же данным за последний год бюджеты компаний выросли более чем в пять-десять раз. Российские промышленные рынки развиваются, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. К примеру, на современных порталах металлургической тематики содержится информация о более чем трех тысячах предприятий.
В целом, можно сделать вывод, что в дальнейшем количество компаний на промышленном рынке, использующих интернет в качестве маркетингового инструмента будет увеличиваться, притом, что большая часть рекламных средств будет направляться именно на рекламу и маркетинг в сети, нежели на развитие корпоративных сайтов. Популярность отраслевых порталов и сервисов будет расти, и на новых этапах они будут представлять собой не только каталоги предприятий с прайс-листами. Все больше будут использоваться специальные программы, при помощи которых в самые короткие сроки будет осуществляться выгодное взаимодействие между производителями и потребителями.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистике для размещения заказов больше всего используют интернет-площадки предприятия по химическому производству (48,7%), по производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования (47,8 %), производству резиновых и пластмассовых изделий (47,7 %). Далее идут предприятия по производству кокса и нефтепродуктов (45,5%), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (40,2%), производства машин и оборудования (41,5%).

Наименьше всего на промышленном рынке интернет-активность при размещении заказов проявляют предприятия по текстильному, швейному и целлюлозно-бумажному производству. Из других видов экономической деятельности самые низкие показатели по деятельности и организации отдыха и развлечений, культуры и спорта (11,8%), производству и распределению электроэнергии, газа и воды (17,3%), деятельности гостиниц и ресторанов (19,1%).
По показателям использования интернета для получения заказов на выпускаемые товары лидируют, также, предприятия по химическому производству (49,4%), по производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования (50,2 %), производство резиновых и пластмассовых изделий (52,0 %). В меньшей степени по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (6,7%), Государственному управлению и обеспечению военной безопасности, обязательному социальному обеспечению (2,7%), здравоохранению и предоставлению социальных услуг (6,9%), а также по деятельности в организации отдыха и развлечений, культуры и спорта (5,9%).
Согласно данным Федеральной службы государственной статистике, среди организаций, имеющих веб-сайт первые позиции занимают предприятия по производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования (62, 2%), предприятия связи (61,%), предприятия финансовой деятельности (61,7%), предприятия высшего профессионального образования (70,6%), предприятия химического производства (61,6%), производство резиновых и пластмассовых изделий (59, %), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (56,8%).
Наименьшее количество веб-сайтов представлено в области здравоохранения и предоставления социальных услуг, осуществляющих деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта (12, 8%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (14,9%), а также Государственного управления и обеспечения военной безопасности.
Выводы
Несмотря на то, что рейтинги интернет-активности возглавляют предприятия химической промышленности, проведенный анализ свидетельствует о том, что химическими компаниями недостаточно и не в полной мере используются возможности Интернета по созданию новых форм финансовых отношений. На сегодня сайты предприятий химической промышленности в большей степени ориентированы на PR направления, и используются главным образом для презентаций, общих целей и не являются особо значимым маркетинговым инструментом при ведении бизнеса.
Растущая тенденция использования Интернета для быстрой связи с поставщиками, клиентами и потребителями показывает себя здесь в целом недостаточно высокой для современного активного рынка. Причем результаты исследований касаются как предприятий химической промышленности, так и металлургических компаний и др. Несмотря на то, что средние коэффициенты веб-активности в российской экономике невысокие - в целом, результаты данного исследования доказывают, что российские предприятия сделали свой первый шаг для осуществления перевода бизнеса в электронно-коммерческие формы.
-----------------------------------------При публикации материалов, ссылка на сайт www./ обязательна
19.05.2010 Newmann Bauer marketing group
Москва, Певческий переулок, д. 4, стр. 1
www./, info@/
Тел. (495) 660-37-04
-----------------------------------------
Скачать исследование можно по ссылке IssledovanieGK.pdf