Маркетинговая группа Newmann Bauer: Исследование ипотечного рынка. 4 августа 2010 г.
Ипотечный рынок во всем мире является объектом внимания властей, тем более финансовых. Это естественно, учитывая как социальную значимость ипотеки, так и ее глобальное влияние на любой национальный финансовый рынок. В структуре ипотечного кредитования произошли очень принципиальные качественные изменения. Банки, входящие в пятерку крупнейших по величине активов имели в 2008 году 37%, сейчас их доля увеличилась до 61%. Решение вопроса доступности жилья (соотношение цены жилья и доходов домохозяйства, в РФ сейчас в большинстве регионов выше, чем в развитых странах даже на пиковых уровнях) для активного развития рынка ипотеки стоит весьма остро.Подул ветер перемен
В сравнении с прошлым годом ипотечный рынок показал значительное оживление - в марте этого года спрос на ипотеку вырос на 10%, а количество сделок увеличилось в 3,7 раза.Специалисты компании «Ипотек.ру» отмечают, что спрос на ипотечные кредиты за последние месяцы увеличился на 10% и продолжает расти. При этом наблюдается не только количественное, но и качественное изменение спроса: на рынке появились «чистые» ипотечные покупатели, которые берут кредит не на доплату при обмене, а на приобретение квартиры.
Показало положительную динамику и количество зарегистрированных ипотечных сделок на вторичном рынке жилья Москвы: в марте 2010г. в УФРС было зарегистрировано 1609 ипотечных сделок, что в 3,7 раза выше уровня марта 2009г. и на 2,5% выше уровня марта 2008г. (данные АКЦ «Миэль»). Эта волна ипотечных сделок с жильем вызвана тем, что ситуация на рынке недвижимости стабилизировалась и банки начали снижать процентные ставки. Ставки по ипотечным кредитам на вторичном рынке понизились в рублях в среднем до 14,6% годовых (на 2 п. п. ниже уровня IV квартала 2009 г.), в долларах и евро — до 10,8% годовых (на 1,3 п. п. ниже уровня IV квартала 2009 г.), говорится в обзоре АКЦ «Миэль».
Сегодня Сбербанк сообщил о снижении ставок по кредитам населению на 0,5-1 п. п. и отказе от комиссий по кредитам. Прогнозируют, что с учетом отмены комиссий кредиты станут дешевле на 2,5 п. п., а по некоторым продуктам — на 3 п. п. Как известно, это уже не первый случай снижения процента по кредиту до такой величины: в 2004 г. ставки снизились почти до 10%, после чего спрос на ипотечные кредиты стал расти в геометрической прогрессии, и уже к 2007 г. ипотечной стала примерно каждая пятая сделка.
Аналитики «Ипотек.ру» отмечают, что о завершении кризиса на ипотечном рынке говорит тот факт, что «психологический барьер» к началу 2010г был преодолен, т.к. во второй половине января и февраля уже довольно много людей получили ипотечные кредиты и смогли приобрести квартиры по программам АИЖК со ставкой 9-11%, и уже сегодня начали появляться программы банков с еще более низкими ставками.
Исследования, начавшиеся 24.06.2010 и будут продолжаться до 24.07.2010 показали, что на сегодняшний день из 100% (962 чел), в рублях предпочитают хранить свои сбережения 45,41% (588 чел), в евро – 6,06% (58 чел), в долларах – 5,43 % (52 чел), в другой валюте 1,04 (10 чел) и люди у которых нет никаких сбережений составляют 14,11 (135 чел).
Есть мнение…
Специалисты порталов Bankir.Ru и Ipocredit.Ru провели совместный опрос по теме «Кредит на полжизни» и пришли к выводу, что ипотечный рынок оживился не естественно, а за чет государственных вливаний. Почти 40% (167 человек) опрошенных считают, что в этом году ипотечных кредитов выдадут еще меньше, чем в прошлом году. Четверть респондентов также настроена пессимистично относительно развития рынка ипотеки в этом году и считает, что ипотечных ссуд в 2010 году выдадут столько же, сколько и в 2009 году. С другой стороны, почти треть опрошенных считает, что не все так плохо и объемы выдачи новой ипотеки в этом году вырастут в полтора раза. Тех, кто прогнозирует, что выдача новых ипотечных кредитов в этом году удвоится, набралось целых тридцать человек – 7% от всех опрошенных. Конечно, оптимисты оказались в меньшинстве, однако их набралось не мало. Это показывает, что меры принятые государством по поддержке российской ипотеки сработали. Дела пошли на лад, что заметила широкая общественность.В целом по результатам исследования видно, что количество недовольных тем, как развивается российская ипотека, составляет примерно пятую часть респондентов. Эта аудитория настроена очень скептично к перспективам развития ипотечного рынка. Так на вопрос о том, когда же сегмент ипотечного кредитования вернется к нормальному (рыночному) режиму работы, 57 человек ответило, что это произойдет в перспективе ближайших 10 лет. А еще 33 человека считают, что в нормально, рыночном режиме индустрия ипотеки в России не будет работать никогда. Однако большинство респондентов оказалось не столь пессимистично настроено. В том, что российский ипотечный рынок вернется к нормальному режиму функционирования в ближайшие три года уверены 212 человек – почти половина опрошенных. Еще 57 человек (13% опрошенных) не отрицают того факта, что ипотека вернется в «колею», правда, считают, что для этого понадобится не менее 10 лет. Так же большинство респондентов – почти 37%, что отвечали на вопрос про 80% концентрацию рынка ипотеки в руках государство, посчитали, что это хорошо. А еще 30% думают, что этот факт не имеет значения. Получается, что в высокой концентрации государственных и прогосударственных игроков на рынке ипотеки 286 человек не увидели ничего катастрофичного.
В последний пункт опроса подтвердил и закрепил все вышеописанные результаты. На глобальный вопрос о том, что будет с ипотекой в России, наибольшее количество голосов (184) завоевал ответ «продолжит развитие, но очень медленное». А еще 58 респондентов посчитали, что ипотека в России будет оставаться перспективным рынком. 46 голосов было отдано за версию, что ипотека полностью перейдет в ведение государственных кредитных организаций. Это еще раз подтверждает, что общественность видит как сильно влияние государства на ипотечном рынке. Ну и опять же доля «недовольных», а точнее не верящих в перспективы российской ипотеки, также составила 20%. В том, что этот сектор в России не имеет будущего, уверены почти 10% респондентов. Плюс еще 13% опрошенных считают, что российская ипотека продолжит оставаться трудным и опасным бизнесом.
Страхование, как реаниматор спроса на ипотечные кредиты.
В соответствии с поручением президента "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) намерена создать отдельную компанию, которая будет страховать ответственность ипотечных заемщиков и предпринимательские риски банков. Была подготовлена "Концепция развития системы ипотечного страхования", в рамках которой, разработки мер по развитию ипотечного жилищного кредитования и повышения доступности ипотечных кредитов планируется ввести новые страховые продукты — страхование ответственности заемщика и предпринимательских рисков кредитора. Предполагается, что практика страхования будет распространена на всех участниках ипотечного рынка.Известно, что на данный момент банки практически не выдают ипотеку с первоначальным взносом менее 30%, в то время как до кризиса на эти кредиты приходилось в среднем 50% от общего объема выдачи. Согласно проведенному в первом полугодии АИЖК исследованию, только 18% потенциальных заемщиков могут внести первоначальный взнос свыше 30% от стоимости жилья, в то время как 10-процентный взнос могут себе позволить до 80% потенциальных заемщиков. По замыслу АИЖК снизить первоначальный взнос до 10% можно за счет страхования. Как отмечается в документе, страховка по ипотеке будет предлагаться тем заемщикам, чей первоначальный взнос менее 30% от стоимости жилья. При этом если до кризиса банки, предлагавшие продукты с низким первоначальным взносом, устанавливали по ним ставку на 2-3% выше, то стоимость страхования не будет превышать 0,5-0,8% от стоимости кредита, что в итоге обойдется заемщику значительно дешевле. Застраховать риск невозврата кредита может и сам банк. Следовательно, от этого нововведения выиграют не только заемщики, но и банки, т.к. новые продукты будут страховать риски неплатежеспособности заемщика: страховая компенсация будет выплачена в случае, если средств от продажи имущества заемщика будет недостаточно для погашения кредита.
По словам старшего вице-президента МБРР Андрея Шелкового, первые разговоры о страховании ответственности ипотечных заемщиков начались несколько лет назад, но страховщики были готовы страховать такие риски по цене до 10% от стоимости кредита. По словам замруководителя блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Ильи Зибарева, введение таких продуктов действительно позволит снизить первоначальный взнос. По его оценкам, такое страхование сможет увеличить число потенциальных заемщиков как минимум вдвое.
-----------------------------------------
При публикации материалов, ссылка на сайт www./ обязательна
04.08.2010 Newmann Bauer marketing group
Москва, Певческий переулок, д. 4, стр. 1
www./, info@/
Тел. (495) 660-37-04
-----------------------------------------