Маркетинговая группа Newmann Bauer: исследование кросс-визитинга в поисковых системах. 2 апреля 2010 г.

Содержение

  1. Введение
  2. Обзор рынка поисковых систем
    1. Лидеры и аутсайдеры
    2. Отличия между поисковыми системами
  3. Заключение
  4. Ограничения
  5. Рекомендации

Введение

В данной работе проведен подробный анализ рынка основных поисковых систем, представленных в Рунете. Выявлены основные лидеры поиска, их финансовое состояние и особенности работы их поисковых машин. Составлен рейтинг наиболее частых запросов по различным тематикам поиска. На основе проведенной работы даны рекомендации по выбору поисковой системы при оптимизации сайта.

Ни для кого не остается секретом то, что в большинстве случаев успех продвижения онлайн-компаний зависит от правильно выбранной поисковой системы. Сейчас на рынке Рунета представлено множество компаний, предоставляющих услуги поиска в Интернете. Успех вашего сайта напрямую зависит от позиции используемой поисковой системы на рынке. Работа рассматривает причины такого положения, а также помогает в выборе маркетинговой стратегии для вашего интернет-ресурса.

После изучения ранка поисковых систем, представленных в Рунете, стало очевидно, что большую его часть (99,3 %) занимают две крупные IT-компании: Яндекс (58,2 %) и Google (41,1 %). Каждая из представленных компаний имеет свою уникальную технологию поиска, а также собственную базу сайтов, среди которых осуществляется поисковый запрос. Соответственно, для качественного поиска одного сайта, его нужно проиндексировать (добавить в базу) сразу на двух поисковых системах. Результаты, выдаваемые пользователю при запросе, также будут отличаться. К примеру, если в системе Яндекс, сайт стоял на первых строчках каталога, то в системе Google, он, возможно, будет стоять в самом конце. В работе рассматриваются сегменты рынка, занятые другими поисковыми системами, а также система ранжирования результатов запроса. Данные получены из независимого источника (comScore), а также в результате практических исследований.

По результатам проведенных исследований в странах СНГ выявлено, что основной сегмент рынка (89,5 %) поисковых систем занимают те же IT-компании, что и на рынке Рунета: Яндекс (55,2 %) и Google (34,3 %). Остальной сегмент рынка (10,5 %) принадлежит местным компаниям, предоставляющим региональным сайтам первые строки в своем каталоге. Три компании из пяти используют для своей системы поиска технологию Яндекс и один поисковик использует механизм Google. Ранжирование сайтов в каталоге местных поисковиков зависит не от степени цитирования сайта, а всецело от желания владельцев поисковой системы. В работе рассматриваются сегменты рынка СНГ, международная маркетинговая стратегия крупных поисковиков Рунета. Данные получены из годовых отчетов компаний Яндекс и Google, а также из результатов практических исследований.

В качестве подведения итогов акцентируется внимание на охват российскими поисковыми системами иностранных сайтов. Для успешного ведения бизнеса в сети Интернет необходимо использовать все возможности, которые дают поисковые системы. Не стоит ограничиваться выбором одного поисковика. Необходимо использовать особенности регионального онлайн-рынка, его конъюнктуру и количество представленных на нем поисковых систем.

Обзор рынка поисковых систем

Сегодня большинство сайтов, представленных в сети Интернет являются электронными офисами компаний. Времена любительских веб-страничек постепенно уходят в прошлое. Это обусловлено, прежде всего, ростом качества услуг по созданию сайтов. Сейчас уже мало кто обращается к одиночным разработчикам сайтов. Их место занимают крупные компании, имеющие большой опыт в создании интернет-ресурсов. Любой, даже самый простой сайт, требует скрупулезной разработки сервисов, расположения ссылок, графической привлекательности и грамотно подобранного контента.

Не стали исключением и крупные поисковые системы. В их основе лежат крупные IT-компании, которые широко представлены на международных фондовых рынках.

Лидеры и аутсайдеры

По данным, полученным из независимых источников (Alexa и comScore), видно, как была поделена ниша на рынке поисковых систем в Рунете в 2005 году.

Как видно из диаграммы, основной сегмент рынка занимает поисковая система Яндекс. На втором месте стоит поисковая система Rambler, на третьем Google. Поисковая система Google только недавно начала масштабное освоение рынка Рунета, но уже успела потеснить поисковую систему Mail.ru и поравнялась с системой Rambler.

По данным на ноябрь 2007 года, конъюнктура на рынке поисковых систем Рунета резко изменилась. Поисковик Яндекс сдал свои позиции относительно 2005 года. Google, напротив, занял прочное второе место, обойдя своего главного конкурента - компанию Rambler, которая в 2007 году даже не вошла в тройку лидеров поисковых систем Рунета, уступив свои позиции Mail.ru.

По состоянию на июль 2009 года, ситуация на рынке поисковых систем почти не изменилась. В кризисный год поисковая система Яндекс показала уверенный темп роста. Связано это, прежде всего, с продуманной антикризисной политикой кампаний Яндекс на рынке. Mail.ru также увеличила обороты и в конце июля 2009 года прибавила почти один процент к своей аудитории. Компании Rambler и Google уступили свои позиции. Иностранные компании, представленные на рынке поисковых систем Рунета, MSN и Yahoo, в виду падения их индексов на международных биржах, не стали воплощать свой антикризисный план на российском рынке и почти полностью утратили позиции четырехлетней давности.

Основываясь на полученных данных, видно, что лидирующие позиции среди поисковых систем Рунета занимают компании Яндекс и Google.

Особенности поисковых систем

Технология поиска сайтов у поисковых систем существенного отличия не имеет. В основе ее заложен «поисковый бот» (программа для индексирования сайтов по ключевым словам, направленности, контенту), а также огромная база проиндексированных им сайтов. Ключевым отличием поисковиков являются сервисы, дополнительные услуги по поиску, контекстная реклама (слово или группа слов в тексте, представляющие собой гиперссылку, приводящую на страничку рекламодателя (ключевые слова) и количество проиндексированных сайтов, которые выдаются пользователю при запросе.

Поисковые системы постоянно совершенствуют технологию поиска, а также вывод результатов по тематическим запросам. Увеличение числа пользователей по запросам дает возможность сайтам, расположенным на первых страницах каталога, увеличить число потенциальных пользователей.

Компания Google, начиная форсировать рынок поисковых систем Рунета, предоставила пользователю возможность использовать противоположную Яндексу систему поиска. Индексация и вывод сайтов в список каталога происходит не только по российским Интернет-ресурсам, но и по иностранным сайтам. Например, ввод в поисковом окне названия на иностранном языке, загружает пользователю список из всех сайтов, которые были проиндексированы роботом Google во всем мире.

С одной стороны, этот сервис увеличивает возможность пользователей найти искомое, с другой - ставит перед ним дополнительные трудности. Так, к примеру, в списке каталога выводятся сайты не только на русском языке. Пользователи, не владеющие языками, просто игнорируют их. Google исправил это неудобство, и теперь при выводе сайта на иностранном языке, компания предоставляет сервис перевода текстового наполнения сайта. Не обошлось и без подводных камней: перевод не всегда осуществляется точно и пользователям приходится самим разбираться в предоставленной им информации. Но прогресс уже заметен. После введения этого сервиса приток пользователей к системе поиска Google увеличился с 36,4 % в 2007 году, до 41.1% в 2009 году.

Компания Яндекс пошла иным путем, предоставив доступ к своим сервисам сразу на главной странице поискового сайта. Этот шаг увеличил число обращений пользователей к сервисам Яндекса, напрямую увеличив продажу контекстной рекламы (хочется отметить, что 80 % от прибыли Яндекс составляет продажа контекстной рекламы). Помимо этого, на главной странице Яндекса предоставляется доступ к почте (с возможностью просмотра количества писем), погоде, курсу валют, котировкам акций и др. Тем самым Яндекс сделал ставку на среднестатистического пользователя и сделал свою страницу удобной для 70 % населения.

Позиция поисковых систем по работе на онлайн-рынках стран ближнего и дальнего зарубежья тоже отличается. Компания Яндекс предоставляет возможность пользователю из стран СНГ осуществлять поиск сайтов в своем регионе (примером служит представительство Яндекс в регионе Украина, а также поисковые сайты www.yandex.ua, www.yandex.kz и т.д.). В регионах, где нет представительств Яндекса, но есть контенгент русскоязычных пользователей и сайтов, Яндекс на своем главном сайте предоставляет поиск на территории каждого региона непосредственно (справедливости ради отметим, что поиск не всегда работает должным образом и часто дает ошибки при запросе по регионам).

Компания Google, являясь международной компанией, пошла дальше. У компании имеются доменные имена во всех крупных странах СНГ, что дает возможность производить запрос, как на русском, так и на родном языке региона. Хочется отметить, что информация тоже ранжируется без учета пользовательских запросов. Основную ставку Google делает на регион Россия, где и расположено его крупное представительство по СНГ.

Региональные компании, предоставляющие услуги поиска в своей стране, занимают ничтожный процент поискового рынка. Принимая во внимания конъюнктуру рынка, они в подавляющем большинстве используют поисковый механизм Яндекс и Google. Это позволяет им не только выдавать в каталоге большее количество сайтов по заданным запросам, но и самим составлять ранжирование сайтов по своему усмотрению.

Заключение

Количество пользователей, осуществляющих одновременный поиск по двум поисковым системам. Данные за июль 2009 года

Процент охвата рынка Рунета поисковой системой Яндекс: 58,2 %

Процентное соотношение пользователей поисковой системы Яндекс, пользующихся поиском в системе Google: 57,9 %

Процент охвата рынка Рунета поисковой системой Google: 41,1 %

Процентное соотношение пользователей поисковой системы Google, пользующихся поиском в системе Яндекс: 81,9 %

По данным, полученным из независимого источника (comScore), видно, что равное количество пользователей (33,7 %) одновременно используют поисковую систему Яндекс и Google для осуществления поиска. Эта тенденция связана, прежде всего, с недостатками в системе ранжирования найденных результатов поисковых систем. Пользователю не всегда представляется возможным найти сайты исходя из его запроса. Это связано с незнанием пользователей основ составления поискового запроса. На один и тот же запрос пользователь получает огромное количество ненужной информации (в том числе и поискового спама), которая отнимает время на ее изучение. Поисковые системы предлагают пользователю решение это проблемы путем ранжирования сайта по тематике и категории. Выяснить, какая из поисковых систем лучше справляется с этой функцией не представляется возможным, потому что каждый поисковый запрос пользователя является индивидуальным. В компаниях Яндекс и Google существуют специальные отделы, которые занимаются мониторингом интернета и выявлением новых категорий и тематик, а также доработкой старых. Примером служит поисковый запрос на тему «Альтернатива». Во всплывающем диалоговом окне, где находится тематическая направленность запроса, появляются категории, по которым системе следует осуществлять поиск.

Другой важной тенденцией является ошибка при оптимизации сайтов. Многие компании, занимающиеся раскруткой и оптимизацией сайтов в сети интернет, недостаточно профессионально подходят к проблеме раскрутки ресурса, допуская нечеткость в составлении ключевых слов и неправильное выявление среднестатистического пользователя. Незнание основ индексирования сайтов и системы работы поисковых машин приводят к уменьшению потока пользователей на сайт и, естественно, его падению в списках поискового каталога. Это подрывает основы конкурентоспособности сайта в сети и влечет к увеличению затрат на поддержку.

Запросы пользователей

Все запросы поисковые машины подразделяют на несколько категорий. Среди основных категорий выделяются: тематические запросы, запросы по категориям и запросы по интересам (данные получены из официальных отчетов компаний Яндекс и Google).

Как видно из диаграммы, больше всего пользователей интересовала категория «Знакомства». Категория «Новый год» носит сезонный характер. Но за сезон количество запросов пользователей перекрывает остальные категории.

Запросы пользователей по интересам не принимаются во внимание при выявлении средней статистики. Это случайные и почти не поддающиеся прогнозу запросы. Их взлет обычно связан с новостями в СМИ, какими-нибудь знаменательными событиями и пр. Интерес вызывает тот факт, что запрос по категориям «Новый год», «8 марта» и «23 февраля» из года в год стоят в десятке лидеров.

В динамике запросов по категориям видна другая тенденция. В первую тройку входят запросы по «Играм», «Авто и мото», «Кино». Связано это прежде всего с малым количеством пользователей, которые предпочитают поиск по каталогам предложенных ему сайтов.

Из диаграммы видно, что пользователи в подавляющем большинстве предпочитают именно тематический поиск. Тематический поиск помогает экономить время и дает пользователю возможность выбирать сайты, исходя из собственных предпочтений, тем и желаний. В категории поиск по интересам стоит проанализировать количество запросов и вывести средний результат, от которого и стоит отталкиваться. Сайты, входящие в каталог по категориям, не принесут ожидаемого результата. Большинство сайтов в каталоге имеют список постоянных пользователей и почти исключают приход новых посетителей.

Изменение количества переходов пользователей с поисковых систем:

Общее количество: 26 030 347

Переходы с Yandex: 15 144 287

Переходы с Google: 9 520 954

Для примера: переходы с Rambler: 759 418

Судить о качественных показателей не представляется возможным, но из диаграммы видно, что Яндекс опережает Google на 4 863 915 пользователей.

Подводя итоги проведенного исследования, нельзя не отметить тот факт, что многие пользователи предпочитают использовать для поиска одновременно две поисковых системы. Этот факт нужно учитывать в выборе поисковой системы при оптимизации сайта. Продвигая сайт в системе Яндекс, теряется количество пользователей Google и наоборот. Использование двух и более поисковых систем при оптимизации сайта, разумеется, увеличит затраты на его содержание и продвижение. Но с другой стороны, приток пользователей сайта увеличится и его посещаемость возрастет. Даже один процент пользователей в день с системы Google - это 95 209 тематических переходов, а с системы Яндекс – 151 442 перехода. Теряя даже малое количество этих переходов, вы теряете часть сегмента рынка для вашего сайта.

Ограничения

Ввиду отсутствия полной открытости поисковых систем, их данных и рейтингов, сейчас не представляется возможным провести детальное исследование пользовательских запросов и предпочтений. Поисковые системы также скрывают, какими методами производится индексация сайтов и система ранжирования каталога. Малое количество компаний, которые предоставляют информацию об анализе рынка Рунета, нехватка достоверной информации о количестве пользователей поисковых систем, разная отчетность российских и иностранных компаний, - все это ведет к допущению в работе погрешностей и неточных данных. При исследовании выводился средний коэффициент цифр, полученных из разных источников.

Для выявления процентной диаграммы запросов во внимание принимались 10-15 позиций всех запросов. Исчисление всего количества поисковых запросов в данной работе не производилось, поскольку в ней ставились иные цели. Процентная составляющая запросов представлена в данной работе в виде ознакомления.

Чтобы улучшить точность полученных данных, для каждого тематического запроса пользователей необходимо производить отдельное исследование.

Рекомендации

Сегодня главным успехом в продвижении сайта является его рейтинг в поисковом каталоге. По статистике 60 % пользователей поисковых систем не переходят дальше третьей страницы в списке. Именно поэтому важно, чтобы сайт был как можно выше в списке. Ниже даны рекомендации тем, кто хочет, чтобы его сайт был элементом торговли, а не просто страничкой в сети:

1. Подготовка сайта. К этому вопросу нужно подходить очень серьезно. Составьте примерный список ожиданий от продвижения сайта и распишите бюджет, который будет подписан под поисковую оптимизацию. Для выяснения бюджета обратитесь к компаниям, которые занимаются оптимизацией, выясните у них, сколько примерно может стоить продвижение по вашей категории.

2. Оптимизация. Тщательно подойдите к выбору компании, которая будет заниматься оптимизацией сайта. Прочитайте рекомендации о ней в сети, посмотрите какие сайты компания продвигала и на каком месте в поисковых запросах они находятся.

3. Конкуренты. Параллельно с компанией-оптимизатором выясните, кто является основным конкурентом (-ами) вашего сайта, изучите какие особенности и недостатки есть у сайтов-конкурентов, попытайтесь использовать полученную информацию при создании своего сайта.

4. Правописание. Корректируйте текстовую информацию, находящуюся на сайте. Помните, что ошибки в контенте могут не индексироваться поисковой системой. Для солидных сайтов ошибки в контенте как лексические, так и грамматические просто недопустимы.

5. Правильный подбор ключевых слов. Чем четче будут слова, характеризующие деятельность сайта, тем проще и дешевле его можно будет продвинуть.

6. Используйте для продвижения сайта в Рунете две поисковых системы: Яндекс и Google. Это увеличит приток пользователей и будет способствовать продвижению сайта в вершинах каталога.

7. Не экономьте на продвижении сайта. Важно помнить, что конкуренты будут пытаться всячески обойти вас.

-----------------------------------------

При публикации материалов, ссылка на сайт www./ обязательна
02.04.2010 Newmann Bauer marketing group
Москва, Певческий переулок, д. 4, стр. 1
www./, info@/
Тел. (495) 660-37-04

-----------------------------------------

Скачать исследование можно по ссылке Kross.pdf

Аналитика

Опередить конкурентов, получить максимум прибыли - основная цель любого бизнеса. Реализовать это удается единицам - тем, кто ведет бизнес на основе данных маркетинговых исследований.

Аналитические обзоры рынка, экспертные прогнозы и рекомендации по развитию бизнеса — все это находится в компетенции компании Newmann Bauer. Мы знаем, как увеличить уровень продаж, и готовы поделиться с вами этой бесценной информацией.